Фестиваль, который дарит крылья

11 июня в Ярославле завершились показы Международного кинофестиваля «Свой путь»

 

С 8 по 11 июня в Доме актера имени Сергея Пускепалиса проходили показы Международного кинофестиваля «Свой путь»-2023 в формате «Свой путь. Избранное». 15 фильмов программы смотра из России, Армении, Сербии, Норвегии, получивших различные призы и вызвавшие наиболее яркие дискуссии у зрителей, были представлены ярославцам в течение четырех дней фестиваля. Так фестиваль завершил свое путешествие по регионам.

Уникальность фестиваля в том, что фильмы, сформированные в тематические блоки, вместе со зрителями в зале смотрят и обсуждают их создатели и приглашенные именитые гости.

Так, фильм «Земля Эльзы» (реж. Юлия Колесник) в Ярославле представлял исполнитель главной мужской роли – актер театра и кино Вениамин Смехов. В Ярославль он приехал вместе со своей супругой – историком кино, педагогом, сценаристом, театроведом Галиной Аксеновой. Вместе они стали участниками обсуждения блока «Встретить нельзя потерять любовь», куда также вошел фильм «НЕрасставание» Наталии Гугуевой. Актер впервые увидел свою работу на показах «Свой путь. Избранное» в Костроме в мае 2023 года и на показе в Ярославле признался, что второй раз картина и собственная игра понравились ему даже больше.

«В фильме есть «лёгкость дыхания». И, конечно, прекрасная Ирина Печерникова, только ради которой я согласился сниматься. А она согласилась, потому что должен был сниматься я. И эта взаимность перешла на экран», – поделился актер.

В разные дни фестиваля участниками обсуждений, которые традиционно вела президент кинофестиваля Юлия Быба, также стали актрисы театра и кино Светлана Камынина, Ольга Хохлова, член жюри неигрового кино фестиваля «Свой путь» – журналист, обозреватель «Российской газеты», автор и режиссер документального кино и телевизионных программ Максим Васюнов, актер, режиссер, генеральный продюсер Триколора Михаил Анисимов.

«Фильмы, которые представляет фестиваль, меня будоражат и даже меняют мою жизнь», – призналась Ольга Хохлова.

 В обсуждениях фильмов программы приняли участие и ярославцы: продюсер кино Юлия Лебедева, философ, педагог, член Союза писателей России Илья Карамышев, поэтесса, писательница, детский психолог Юлия Захарова.

В Ярославле, в рамках фестиваля, был объявлен конкурс «Назови своего героя, Ярославль!». На сайте фестиваля mywayfestival.ru можно было оставить имя ныне здравствующего ярославца, которого жители региона считают настоящим героем. Это мог быть человек из любой сферы деятельности – политик, актер, врач, спортсмен, учитель, журналист и др. Победителей конкурса также приглашали на обсуждения.

Юлия Захарова как раз и стала одним из названных героев. Еще одним героем Ярославля жители назвали Мурада Аннамамедова – художественного руководителя и главного дирижера Ярославского академического симфонического оркестра. К сожалению, к обсуждениям он присоединиться не смог из-за занятости.

Фильмом закрытия фестиваля стала якутская картина «Не хороните меня без Ивана» (реж. Любовь Борисова). Ее представил собравшимся зрителям продюсер Иван Болотников:

«Сегодня прекрасный день. И сегодня вы увидите прекрасный фильм – прекрасный в своей простоте». Для меня этот фильм про то, что наша жизнь – это великий дар».

В каждом городе-участнике фестиваль «Свой путь» вручает приз зрительских симпатий одному из фильмов программы. После каждого фильма зрителям раздавались бюллетени для голосования. Лучшим фильмом программы «Свой путь. Избранное» в Ярославле, по мнению зрителей, стала норвежская трагикомедия «Все ненавидят Йохана» (реж. Халлвар Витсё).

Победителя со сцены объявляли президент Юлия Быба и член жюри фестиваля в Уфе, проехавший со смотром по всем городам, Максим Васюнов. Максим признался в большой любви к фестивалю, ставшему ему родным, и предложил, с согласия зрителей, вручить главный приз зрительских симпатий всего фестиваля «Свой путь» его создателю Юлии Быба. Зрители горячо поддержали это предложение аплодисментами, а сама Юлия адресовала условный приз всей команде фестиваля. Она подчеркнула, что именно таким – трогательным и душевным – делает фестиваль прежде всего работа команды, в которой нет случайных людей. Всех отличает высокий профессионализм, неравнодушие и искренняя любовь к создателями кино и к зрителям.

Фестиваль в Ярославле прошел с большим успехом – залы были полны зрителей и на показах, и на обсуждениях.

«Самый теплый зал – здесь, – поделилась своим наблюдением Ольга Хохлова, которая была гостьей фестиваля в Туле, Костроме, Нерехте. – Вы такие прекрасные зрители, жадные до искусства, активные и искренние в обсуждениях. Благодарность и уважение вам, ярославцы и ярославны!»

В регионе фестиваль проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) и Правительства Ярославской области. Информационным партнером выступило издание «Комсомольская правда Ярославль».

«Нам очень приятно принимать у себя Международный кинофестиваль «Свой путь». Вы профессионалы, у вас есть свое лицо. Для нас очень важно, что у ярославцев будет возможность не только посмотреть фильмы, но и каждый из них обсудить с их создателями, режиссерами, артистами. Мы кинематографический регион, и принять в свою семью такой фестиваль для нас большая честь», – приветствовала гостей на церемонии открытия фестиваля директор департамента культуры Ярославской области Марина Владимировна Васильева.

«Это было прекрасное завершение нашего путешествия по городам России, – обратилась к зрителям Юлия Быба. – Спасибо, что дарите нам крылья. Они помогают нашему фестивалю взлетать на новый уровень!» – завершила она церемонию закрытия.

Справочно:

Конкурсные показы и награждение победителей кинофестиваля прошли в феврале 2023 г. в Уфе. Участниками конкурсной программы фестиваля стали 36 фильмов в шести номинациях (игровое полнометражное, игровое короткометражное, неигровое полнометражное, неигровое короткометражное кино, игровой дебют, неигровой дебют). Киноленты из России, Казахстана, Узбекистана, Армении, Сербии, Греции, Норвегии и др., в том числе, фильмы, ставшие победителями различных российских и зарубежных кинофестивалей.

В жюри фестиваля вошли общественные деятели и представители киноиндустрии из России и из-за рубежа, среди которых Виктор Васильев (председатель Союза кинематографистов Беларуси), Таалайбек Кулмендеев (председатель Союза кинематографистов Кыргызстана), Владимир Головнёв (режиссер, сценарист, продюсер документального кино, лауреат российских и международных кинофестивалей), Марко Долаш (сербский актер театра и кино, певец, писатель, тележурналист и телеведущий), Максим Васюнов (обозреватель «Российской газеты», лауреат премии «ТЭФИ» телевизионный журналист, автор многочисленных рецензий на тему кино), Зухра Буракаева (председатель Союза кинематографистов Башкортостана, член Союза писателей России и Союза писателей Республики Башкортостан).

С февраля по июль 2023 года мероприятия кинофестиваля в формате «Свой путь. Избранное» проходили в Уфе, Туле, Костроме, Ярославле, Москве и других городах России. По итогам всех показов фестиваля «Свой путь-2023» в городах России будет создан большой документальный фильм для показа на канале собственного производства Триколора «Большой эфир».

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).

Еще больше фотографий с фестиваля в нашей группе вКонтакте: https://vk.com/mywayfestival1