Личное. Юлия Быба об интервью с Марией Гулегиной. Не могу молчать.

1499436_1382794475374032_5540153093207322720_nЧасти 2 не должно было быть. Но если я не напишу еще пару историй, меня разорвет на кусочки от впечатлений.

На запись интервью Гулегина пришла, что называется, «через не могу». Она горячо любит Россию, с удовольствием сюда приезжает, с гордостью говорит, что русская. Тем больнее для нее подобные инциденты: ее – примадонну оперной сцены (это я от себя добавляю), прибывшую как VIP-гостя, имевшую все необходимые документы, возмутительным образом промурыжили на границе полтора часа.

Уже потом, во время интервью она признается, что хотела отменять нашу встречу, потому что не было сил. Но ее директор, Наталья, пояснила, что мы приехали из Москвы специально ради этого разговора. И Мария сказала себе: «Надо». До сих пор помню ее выразительный взгляд в момент, когда она это рассказывала. В ее бездонных глазах было много больше того, что она могла бы объяснить словами…
 
H8UOFM2C_lri6SsrjPUYjHOsZEUd-mTCsKFPchR4iqMКак оказалось, испытания того дня еще не закончились. Начался разговор, запись, приветствие, она очень по-доброму благодарит за букет, признается, что любит полевые цветы и особенно васильки. И тут голос оператора: «Ой!.. Звук пропал!…» По взгляду собеседницы все понятно… Треснуть бы оператора как следует… Но, не отрываясь от разговора с Марией, пытаюсь по-доброму шутить. Начинаем съемку заново.
И вот Гулегина уже воодушевленно рассказывает, как она в детстве не любила сольфеджио, гаммы, но очень любила выступать, сцену, аплодисменты!.. И мне передается ощущение ее куража от выступлений!….
«Ой!… Опять звук пропал!…» Желание придушить этого громадного оператора несмотря на очевидную разницу комплекций было непреодолимым…. Но деваться некуда. Как ни в чем не бывало, продолжаю радостно улыбаться Марии и снова пытаюсь ласково шутить….
Гулегина рассказывает потрясающие вещи. Царица! Внутренняя мощь, глубина и невообразимая женственность. Львица. Смелость быть собой, высказывать свое мнение, не боясь потерять ни в мелочах, ни по-крупному. Никаких сделок с совестью: «Зачем? Зачем?! Вот как говорила Раневская, ну деньги я проем, а совесть?»
И вот очередной воодушевленный ответ на вопрос и… пылесос. Протяжно загудел пылесос. Я дожидаюсь окончания фразы, извиняюсь, и несусь в направлении источника звука (а что делать? Катерина поехать в Питер не смогла. Оператора не пошлешь – пусть уже стоит на месте!…, вообще не двигается, со своим… звуком!…)
Вообще персонал гостиницы достоин самых добрых слов – нам согласовали съемку, несмотря на вечерний «час пик», на время интервью выключили прекрасную фоновую музыку… Но – предугадать пылесос не мог никто.
Подбегаю. Сквозь мощный шум пылесоса кричу тетеньке свою просьбу. Она недовольно морщит лицо и говорит: «Што?!» (типа: «Говорите громче, у меня банан в ухе!»).
С пылесосом тоже договорились, канделяю обратно.
И тут Мария Агасовна говорит: «Ничего себе, каблучищи!..» Каблучищи, и правда, были высоченные и очень неудобные. Ношу их крайне редко, а в тот день еще и набегалась до упада по принципу «бешеной собаке семь верст – не крюк». Из последних сил надела эти туфли, потому что даже представить себе не могла что приду к Гулегиной (!!) без каблуков!..
EPsqbST88gcRYbDwLAfzHdEf86TVCr6pcjQiZgi_FFMЧестно говорю собеседнице, что надела эти туфли только ради нее. Мария отвечает (очень просто): «А я очень редко на каблуках, почти никогда. После той детской травмы… Это для меня все равно, как Русалочка, полюбив принца, захотела пройтись по земле. Такая же боль, наверное.»
Слушайте. У меня была абсолютнейшая уверенность, что Гулегина ходит исключительно на высоченных каблуках – ощущение от ее царственности именно такое!..
Моя первая мысль – изумление…. А вторая – вот и зря же я себя мучила…
Догадываетесь к чему я? Мысль о том, что я вот своими высоченными каблуками как-то напомнила Марии Агасовне, что она не может носить каблуки, в мою голову даже не постучалась. Знаете почему? В ее словах ни малейшей нотки зависти – ни белой, ни черной. Гулегина очень просто рассказала этот факт, она совершенно спокойно воспринимает, что кто-то носит каблуки, а она нет. В конце концов, она поет так, как нам и не снилось, и что же? Ей теперь на сцену не выходить что ли, чтобы нас не расстраивать, потому что мы так петь не можем?..
А теперь вершина. В ответ на замечание моей изумленной души, что я была уверена, что она носит каблуки, она: «Да это просто одесский понт. Или, как еще говорят у нас, врешь – не возьмешь. Я одесская девчонка.»
Сидит напротив меня эта феноменальная женщина и совершенно искренне рассуждает про понты…
Говорю: «Вы добились таких вершин и совершенно не забронзовели». От моего вопроса она оторопела: «А с чего мне бронзоветь?!…»
 
И еще одна история. В конце разговора оператор уже снимает общие планы, вдруг – шебуршание где-то сбоку… Мария Агасовна удивленно поворачивает голову в сторону шума. Стоит незнакомая женщина в стороне в явной ажитации.
cAQlqMVQkQG3vEXPjVw1MOu2w0QK7cmSLitKbbsjkQAЗаканчиваем сьемки и эта сияющая незнакомка подходит к Гулегиной. Выясняется, что несколько дней назад она слушала Гулегину в Вене: «Вот у меня и в телефоне Ваша фотография!!» Мария смотрит: «Да, правда, это я!» (с искренним удивлением в голосе). «А 21 июля идем на Тоску в Мариинский, Вас слушать, у нас уже и билеты есть!!» На протяжении всего разговора женщина сияет, в глазах слезы, а ощущение что ее бьет внутренняя дрожь. Как-то одна моя подруга рассказывала историю, как она впервые оставила свою дочку на даче с друзьями на несколько дней. Это было первое в их жизни длительное расставание, и когда спустя неделю трехлетняя девочка увидела подъезжающую машину, в которой сидела ее мама, то начала быстро-быстро прыгать на месте как мячик. И это продолжалось до тех пор, пока мама не вышла из машины.
От этой совершенно взрослой женщины у меня было именно такое ощущение, что ее душа быстро-быстро скакала на месте как мячик. Дама говорила, что это такое чудо, что она не могла поверить своим глазам, что если бы она знала, что будет встреча, она обязательно пришла бы с цветами!.. И попросила сфотографироваться. Конечно же, Мария согласилась.
Уходя, женщина сказала: «Спасибо Вам!» А потом повернулась и уточнила: «Спасибо Вам за то, что Вы делаете!»
Это была не просто поклонница, которая благодарна за фотографию. Она действительно всей душой ценила все то, что дает Гулегина своим зрителям.
 
Про Гулегину можно писать бесконечно. Но тут уже остановлюсь.
 
Наслаждайтесь ее пением. Слушайте ее рассказы. Бог даст, Мария Агасовна будет участвовать в наших встречах, и тогда мы снова сможем побеседовать с этой изумительной женщиной, прикоснуться к этой всепобеждающей силе.