Личное. Юлия Быба об интервью с Владимиром Васильевым

1499436_1382794475374032_5540153093207322720_nМоим первым впечатлением было, что Владимир Викторович рассеянный.

Знаете, как бывает, когда человек задумался и ушел в себя? Взгляд сосредоточенный и немного рассеянный одновременно.

Вот взгляд Васильева я бы описала именно так. Ощущение, что именно в эту секунду он задумался и ушел в себя… И думаешь, хорошо ли вообще-то его отвлекать?… Потом говоришь что-то и понимаешь, что находясь все в этом же состоянии, будто бы в задумчивости, он тебя не только слышит, но и внимательно слушает.

Непередаваемое чувство – все равно, что осознать бесконечность вселенной: Васильев одновременно и созерцает, пребывая в мире своей жизни, опыта – прошлого, настоящего и будущего, и одновременно общается с тобой – слышит, задумывается, что-то запоминает… Завораживающее ощущение!
А оторваться от его глаз просто невозможно.
 
Спрашиваю о том, какие впечатления произвел балет на семилетнего мальчишку, который впервые пришел на занятия балетного кружка в Дом пионеров. Васильев рассказывает, что сначала-то он занимался народными танцами. Потом, через год, на сцене Большого он увидел пару из хореографического училища: вот это чудо!! Вот это было неожиданно – они как-то бьют ножками, прыгают, вертятся и в воздухе и на полу!… И рассказывает Владимир Викторович это с таким невероятным воодушевлением и восхищением! Он, очевидно, видит эту сцену своим внутренним взором так, будто это было ровно вчера!..
thumb_IMG_9752_1024Перед началом встречи, пока готовился оператор, мы несколько минут говорили с Владимиром Викторовичем без записи (и ох, как жаль, что без записи!…). Объемы мудрости, высказываемой ВВ на единицу времени, непередаваемы…
Говорили о следовании своим путем. ВВ сказал – да, это очень важно! Сейчас мне говорят: «Ну конечно, у него целая жизнь за плечами!..» А я никогда ничего не ждал, просто работал, делал то, что считал нужным.
Рассказывал, как накануне ездили в Первый кадетский корпус – там для воспитанников делают проект: просят народных артистов рассказать, что такое патриотизм. Владимир Викторович с таким восторгом говорил про поездку. Сказал, что для него это был удивительный новый опыт: «Ведь пока мы открыты миру, новому, мы… живем!..»
 
А вот уж когда ВВ делился своими впечатлениями о фильме «Коктебельские камешки»… мне захотелось снова увидеть этот фильм! (Хотя смотрела я его весьма внимательно за пару дней до разговора…)
Но я захотела увидеть «Камешки» снова, теперь еще и глазами Васильева. Он подметил столько тонких, красивых вещей!..
Вот так мы и живем. Вроде бы все – в одном и том же мире, в одном и том же городе. Ходим по одним и тем же улицам, смотрим одни и те же фильмы…
И насколько разный мир мы видим!.. И как результат – в сколь разных мирах живем!..
 
thumb_IMG_9760_1024Потом произошла и вовсе невероятная история – мы попросили Владимира Викторовича почитать собственные стихи.
Подчеркну: это интервью, рабочая история. Вовсе даже не концерт и не творческий вечер. Я собрана, сконцентрирована, никакого настроя на сантименты.
Владимир Викторович начинает читать свои стихи. Все такой же взгляд осознанной (или осознаваемой?) бесконечности… Читает очень просто. Рассказывает. Будто размышляет. Очень просто.
А за каждым словом (за каждым!) боль и радость всей его жизни. Всей. И я чувствую, что подкатывают слезы… Чувствую, что сейчас я начну плакать, потому что боль и радость она ведь у нас у всех одинаковая, общая. Мы ведь все – человеки….
Судорожно пытаюсь взять себя в руки. Внутренне отстраниться. Понимаю, что надо сказать под запись завершающие слова и плачущий голос не нужен никому. Даже мне.
 
Несколько лет назад в концертном зале Чайковского был концерт, посвященный Гаврилину: Большим симфоническим оркестром дирижировал Владимир Федосеев, несколько ярких талантливых вокалистов и ведущий концерта – Владимир Васильев. Это был один из лучших концертов, который я когда-либо посещала. (А я любительница классической музыки!..)
И тогда я поняла, что Владимир Иванович и Владимир Викторович вместе – это даже не тяжелая артиллерия. Это оружие массового поражения.
Правда, тогда оставалось малюсенькое сомнение, что, возможно, просто цепь совпадений, у меня – быть может, особенное настроение было…
После записи интервью с Васильевым сомнений не осталось.
 
Foto_1Перед интервью мы обсудили с помощницей ВВ, что они торопятся и я со спокойной уверенностью сказала, что наша беседа займет порядка 20 минут. В какой-то момент поняла, что в отдалении, за спиной ВВ, коллеги делают все более сердитые недвусмысленные знаки о том, что пора уже, блин, и честь знать!..
До сих пор думаю – интересно, сколько же времени длилось интервью?..
Да, я знала, они торопились. Тем более, что у ВВ и до нас, и после нас были интервью, а потом еще и какое-то мероприятие.
Я вообще очень совестливая, страшно переживаю, если у кого-то из-за меня какие-то накладки получаются…
Так вот первый раз в жизни (первый раз в жизни!) мне было абсолютно все равно, кто и куда опаздывает. Да, и мне не стыдно об этом говорить!
Мне было все-рав-но!
 
Уже потом поняла: уйти от Владимира Викторовича я не могу.
Меня можно только отогнать.
Гипнотическая личность!..
 
Россия сильна такими людьми, которые – как Васильев и Максимова — какими бы хрупкими не были на вид, на самом деле словно могучие деревья, которые вросли своими корнями в родную землю. И уже не знаешь, чего больше: они стали частью страны или страна стала их неотъемлемой частью… Но представить Россию без Васильева, равно как и Васильева без России невозможно.
 
thumb_IMG_9750_1024Одна из самых известных фотографий Васильева – легендарный полет из балета «Спартак».
После интервью я поняла, почему эта фотография на самом деле такая особенная.
В этом образе – весь Васильев: полет, жизнь, свобода. Этого никто не смог отнять у него. У них с Екатериной Сергеевной. И не сможет отнять. Никогда. Потому что это свобода быть собой. В любых обстоятельствах.
А еще в этом полете — открытость миру. Готовность душой обнять весь мир. И радоваться каждому новому дню.
 
Еще Владимир Викторович рассказывал, как его в детстве дразнили, насмехались из-за того, что он занимался балетом. Зазорным даже казалось это мальчишкам в те годы.
Не буду задаваться вопросом – и где сейчас те мальчишки?..
Скажу только, что своим путем идти, конечно, тяжело.
Но ведь и вершин можно добиться только на своем пути.
Когда-то у мальчика Володи хватило внутренних сил оставаться собой.
Сегодня у России, у всех нас, у целого мира есть всемирно известный, легендарный артист балета Владимир Васильев.
 
thumb_IMG_9686_1024 thumb_IMG_9735_1024