Почему ваш фильм попал или не попал в программу кинофестиваля «Свой путь»
Завершился этап отбора фильмов, и я смотрю на программу показов со смешанными чувствами. Радость и предвкушение обсуждений, осознание, какой спектр чувств и эмоций испытают зрители, когда увидят фильмы, среди которых — настоящие жемчужины!
И подтачивающая грусть от того, как много классных, глубоких, необычных фильмов не вошли в программу фестиваля в этом году. Хотя некоторые из них я держала в «программе фестиваля», которую строила в своей голове, с первых минут, как только эти фильмы увидела…
На нашем фестивале мы предлагаем новый формат просмотра и обсуждения фильмов.
Его смысл — в пересечении «разных миров» в зале, в момент обсуждения кинолент с гостями и зрителями. Есть мир, ценности, идеи, смыслы, которые закладывает автор в своей работе. И есть мир каждого зрителя, собственные ценности, идеи, смыслы, каждого из нас, сквозь призму которых мы смотрим кино. На пересечении этих миров и взглядов рождается истина. Потому что рождается то, что нас всех объединяет. То, в чем мы едины, и возникает та точка, в которой мы готовы слушать, слышать и уважать друг друга, принимая себя и других такими, какие мы есть.
Были моменты, когда, слушая рассуждения коллег о фильмах, я осознавала, что не заметила или недооценила какие-то темы и ракурсы. А бывало, когда коллеги признавали, что на некоторые повороты темы, очевидные для меня, они не обратили внимания.
Это я к чему? На нашем фестивале — полифония. Это когда много голосов сплетаются в единое мощное произведение, дополняя и обогащая друг друга. Говорят зрители, гости и, прежде всего… сами фильмы. И даже фильмы, на первый взгляд, посвященные одной теме, не должны друг друга перебивать или заглушать. Чтобы родилось настоящее оркестровое звучание, нужно слышать голос каждого.
И еще у фильмов, как у людей — чтобы прозвучать еще ярче и выразительнее, важно встретить свою пару. Чтобы рождались новые смыслы и возникала особая гармония. Те, кто свою пару точно встретил — вот они, в программе фестиваля.
А кому-то, чтобы дать раскрыться всей многогранности смыслов, заложенных в фильме, еще только предстоит свою пару дождаться.
Поэтому фильмы, присланные в этом году на фестиваль, мы будем рассматривать при составлении конкурсной программы и в следующем году.
А еще некоторые фильмы я точно хочу обсудить с конкретными, яркими, известными людьми, которые приехать в это время в Уфу точно не могли. Этим фильмам остается ждать показов в Москве!
Откуда я знаю, как все это прозвучит, ведь фестиваля еще не было?
Я знаю это потому, что сначала фестиваль родился в моей душе. И я уже слышу его звучание. Хотя и понимаю, что весь масштаб полифонии предсказать абсолютно нереально.
А значит… до встречи на показах!
Будем исследовать и расширять границы бесконечности вместе!
В добрый путь!
Юлия Быба, президент фестиваля «Свой путь»