Личное. Юлия Быба об интервью с Сергеем Ястржембским

Когда я думала над концепцией фестиваля, Сергей Ястржембский – один из первых, кто пришел мне в голову. Нутром чую – он «наш». Просто так, по доброй воле уйти с таких высот в политике и заняться любимым делом… Не бояться… Пробовать… Это совершенно очевидный пример тех жизненных ценностей, о которых хотелось бы напомнить.

Пыталась разузнать через знакомых. Говорят: да ничего ему уже не надо, плевать ему, что у нас, в России происходит. Ездит охотиться в Африке, фильмы снимает… Бесполезно!

Нутром чую, что это не так. Он – наш.

Проигнорировала маловерных… И пошла с открытым забралом. Просто написала на электронный адрес студии «Ястребфильм».

Более того, как вы, возможно, заметили, за фестивалем громких фигур не стоит. Это тоже отдельная тема – сколько я выслушала рассказов о том, что «при всем уважении, конечно… Ну что такое – письмо за вашей подписью?… Кто к вам пойдет?…» Объясняю: мы не хотим громких имен в оргкомитете. У нас – общественная инициатива. Любой самый замечательный, самый достойный известный человек – это рамки, определенное «сужение». А мы хотим быть просто общественной историей. Мы все – обычные люди и на других смотрим, как на интересных нам людей, а не как на «звезд».

Короче, написала письмо типа: «Здравствуйте! Я – Юля Быба…»

IMG_8585Вы не поверите. Но «Ястребфильм» сразу сказали, что пришлют нам фильмы. А потом и вовсе СВ разрешил нам провести выставку своих фотографий. Зная, на каких крутейших площадках проходили выставки элегантного Сергея Владимировича, я, по большому счету, даже и не надеялась на такой исход, поэтому, получив ответ, пережила мощнейшее эмоциональное потрясение… А уже потом СВ еще и согласился ответить на наши вопросы для цикла передач на телеканале «Вместе-РФ». Ужасно забавно – я писала, главным образом, спрашивая о разрешении на показ фильмов. Абсолютно не надеялась на интервью, а вариант — «мы можем согласовать с Вами другого известного гостя, с которым поговорим о Вашем фильме» – сразу не прописала только потому, что времени не было, подумала – пока так напишу, а дальше разберемся.

Я тогда еще не знала, что этот удивительный человек – еще больше «наш», чем я думала.

И вот ведь интересно. Современный мир – очень жесток. Выпадает человек на несколько лет из информационного поля – и очень быстро попадает в категорию не слишком интересных «бывших». По долгу службы общаюсь с людьми из самых разных сфер и социальных слоев — от глубоко творческих людей до чиновников, от обычных людей до представителей крупного бизнеса. Обсуждаем проекты фестиваля. Это поразительно, но фамилия «Ястржембский» очень часто вызывает больше эмоций, чем другие, сегодня значительно более, скажем так, информационно-активные люди. Слышу нотки уважения, пиетета, восхищения… Странно, не правда ли? Путешествует человек по дальним-придальним уголкам планеты, самозабвенно изучает жизнь африканских племен и северных народов России. В телевизоре почти не появляется… А найти человека, который о нем не помнит – даже и не знаю, возможно ли…

Чем больше задумываюсь и наблюдаю, тем больше понимаю: Ястржембский – настоящий. Да, и дипломатия в нем живет (очевидно – бывшими дипломатам не бывают!) не для того, чтобы скрывать свои мысли, а чтобы деликатно выражать свою точку зрения, с уважением к собеседнику. Чтобы сказать, что на самом деле думаешь и не обидеть визави. Ястржембский – очень органичный.

IMG_8586Во время интервью он говорил, что после 30 лет госслужбы появилось ощущение, что себя исчерпал. Согласитесь, большая смелость — сказать: большего я сделать не смогу. Не меньшая внутренняя сила — оставить понятную жизнь и попробовать что-то радикально новое с абсолютно непредсказуемым результатом. И еще: есть устойчивое ощущение, что если и сегодня он увидит что-то еще более интересное, сферу, в которой сможет быть еще более полезным – он снова шагнет в неизвестность.

Он, конечно, несколько раз говорит, что поездки сложные, и говорит про свой возраст. Что (да простит меня Сергей Владимирович) воспринимается как форменное кокетство. Потому что «возраст» и Ястржембский – вещи, очевидно, несовместные. (Хотя и соглашусь: по своему опыту знаю, что с каждым годом после перегрузок, действительно, все сложнее восстанавливаться…)

Говорю: «Вы месяцами живете в экстремальных условиях, от +50 до – 50!..» Он говорит: «Да нет!.. Не месяцами… По несколько недель». А потом рассказывает, как они за одну экспедицию сделали 25 (!) перелетов туда и обратно. А с января по апрель этого года сделали 31 перелет…

Нет. Это, конечно же, «не месяцами»…

Рассказывает о том, что совмещают так много перелетов, чтобы больше снять за одну экспедицию. Поясняет, что можно беречь либо деньги, либо здоровье. Они экономят деньги, за счет здоровья…

Забавный момент. Где-то в начале разговора, еще до старта интервью, рассказываю: «Одна из задач нашего фестиваля помочь увидеть друг в друге людей. Сегодня мы слишком часто видим друг в друге лишь «социальную функцию» и не замечаем человека». СВ смотрит на меня, и чувствую, не понимает. «Мир станет намного лучше, если мы будем видеть друг в друге людей». Ну не понимает!.. Плавно перехожу на другую тему. Думаю: «Странно…»

Потом до меня дошло. Он очевидно видит человека во всех, с кем встречается. И искренне не догадывается, что может быть иначе…

IMG_8583

По-моему, здорово, что есть на свете Ястржембский, а потому у нас с вами есть возможность познакомиться с самыми разными уголками России и мира, которые вряд ли когда-то увидим собственными глазами.

Вот я, например, точно не готова прожить несколько недель на берегу океана в старом БТРе при температуре -50, чтобы узнать, что жизнь чукчей-промысловиков «организована «как швейцарский механизм»»… А фильм об этом посмотрю с большим интересом!

Пользуясь профессиональными связями и личным обаянием (обаяние, конечно, нереальное…) – ему удается договориться о совершенно роскошных съемках и попасть в скрытые от посторонних глаз места по всей планете.

Для меня, например, еще очень важно, что мы видим мир не просто глазами зарубежного путешественника. Планету изучает наш с вами соотечественник. Плоть и кровь от нашего народа. Он смотрит на мир с позиций нашего с вами менталитета. Он – наш.

Наверное, он мог бы сидеть где-нибудь в прекрасной стране, задумчиво курить сигары и писать многозначительные мемуары. А он сначала ищет деньги на свои фильмы, потом совершает какие-то экстремальные для человеческого организма путешествия, чтобы узнать и рассказать нам с вами, как живут люди в других уголках земного шара… Признаюсь: каждый раз, когда СВ начинал рассказывать про «технические» особенности поездок – количество перелетов, температура, в каких условиях жили – я ловила себя на мысли, что отключилась от разговора, пытаясь представить себе эти невообразимые путешествия…

Мне очень хотелось все это написать. По тому, что я читала и слышала раньше, создавалось впечатление, что человек уже не знает, чем себя развлечь, вот и мечется по всяким там африкам.

Это не так. Ему интересен мир. Он уважает людей, где бы они ни жили. Ему искренне жаль, что какие-то удивительные явления этого мира бесследно исчезают. Его фильмы – это восхищение миром. Наверное, еще и поэтому они всегда такие красивые.

И, наконец, — главная новость: Сергей Владимирович обещал (о-бе-ща-л!), что примет участие во встречах нашего фестиваля. График у СВ, конечно же, суровый. Да и в России он бывает не часто… Но мы обязательно что-нибудь придумаем. Подстроимся! О стольких вещах хочется его расспросить!..

В общем, дорогие гости фестиваля – Бог даст, у нас с вами еще будет такая возможность!

Еще – про обаяние. Первое впечатление при встрече – что Ястржембский вежливый и доброжелательный, но скорее отстраненный, если не сказать отчужденный. Держит дистанцию?

Потом поняла. Есть у меня одна приятельница – замечательнейший человек: очень добрая, глубокая, великодушная, деликатная… А при первых встречах казалось, что она отстраненная и не слишком расположена к общению. Величественная. Потом поняла: эта сдержанность – от уважения к собеседнику, от деликатности.

Много позднее, в тяжелой для меня ситуации, эта замечательная женщина здорово меня поддержала – сказала серьезнейшие вещи мягко и деликатно, с любовью и уважением, без малейшего намека на поучение.

Была похожая ситуация с СВ – в тот момент, когда основные съемки завершились, но надо было кое-что доснять. При этом СВ сам предложил, что останется. Мои глупые переживания, что задерживаем СВ (глупые – ведь он сам великодушно предложил задержаться!)… Короче, записаться сразу не смогли, начала я маленько сбиваться… СВ очень по-доброму меня поддержал. Не помню точно, что сказал. Пару слов. Не поучал. Без снисхождения. Очень просто. По-человечески…

В общем, настоящий он. Точно вам говорю.