15.11.2016

23 ноября открываем сезон встреч кинофестиваля «Свой путь» в Москве 2016-2017

23 ноября в 18 часов в Английском клубе Музея современной истории России (Тверская, 21) будем смотреть и обсуждать фильм «Жизнь, в которой есть Бах…» (режиссер Алексей Бурыкин) о выдающейся французской и советской пианистке Вере Лотар-Шевченко. Нашими собеседниками станут человек-легенда Шаварш Карапетян, журналист Сергей Лесков и другие гости.

shk-star    shk-trollejbus

Шаварш Карапетян – советский пловец, многократный чемпион и рекордсмен мира. В 1976 году он вытащил 46 человек из ушедшего под воду троллейбуса. Полученные травмы и последовавшая болезнь поставили крест на блестящей спортивной карьере Карапетяна.
 Несколько лет о его подвиге не говорили и не писали, ведь «в СССР троллейбусы не должны падать в воду». Вся страна, да и спасенные Шаваршем люди, узнали о нем лишь в 1982 – из статьи журналиста «Комсомольской правды» Сергея Лескова.

23 ноября, на нашем фестивале Шаварш Карапетян и Сергей Лесков встретятся впервые за 35 лет. 

shk-segodnya    leskov         

Фильм «Жизнь, в которой есть Бах…» (режиссер Алексей Бурыкин) о конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко (1901, Париж — 1982 Новосибирск, СССР).

Француженка, блестящая пианистка, в тридцатые годы прошлого века она вышла замуж за сотрудника советского торгпредства Владимира Шевченко, приехала в СССР и вскоре была арестована вместе с мужем. 13 лет Вера Лотар-Шевченко провела в сталинских лагерях. Лишенная на долгие годы инструмента, она «играла», вырезав из доски подобие фортепианной клавиатуры. После выхода на свободу продолжила музыкальную карьеру.Трагическая судьба выдающейся пианистки словно проецируется на нынешних участников конкурса, влияет на их понимание творчества и жизни.

   03        01     

  02         04

 

Об авторе

burykinАлексей Бурыкин мечтал стать зоологом, затем увлёкся поэзией. Русские поэты-классики заняли прочное место в его жизни. Знакомство в 16 лет с творчеством Высоцкого (к тому времени певца уже не было в живых) изменило траекторию судьбы. Пересмотрев все спектакли Театра на Таганке, Алексей увлёкся театром и был принят в Школу-студию МХАТ. По окончании играл в театрах, снимался в кино. В 20 лет на съёмках фильма «Брызги шампанского» остро почувствовал тягу к кинорежиссуре. Однако учёба на Высших Курсах Сценаристов и Режиссёров (в мастерской Эмиля Владимировича Лотяну) случилась лишь спустя 15 лет…

Алексей Бурыкин: «Упражнялся в стихосложении, в театральной режиссуре, писал пьесы… В 2002 году «паззл», наконец, сложился: все мои увлечения до сего момента соединились в одну профессию. С тех пор и занимаюсь кинорежиссурой – видимо, это и есть мой путь».

 

 

Встреча состоится 23 ноября в Английском клубе Музея современной истории России (Тверская, 21). Начало – в 18 часов.

Вход по предварительной регистрации