06.12.2015

Юлия Быба: просмотр фильма «Тыква» к Дню матери. Как Ольга Хохлова нас спасла.

Хохлова произвела фурор. Сказать, что она зажгла зал – не сказать ничего. Через секунду после окончания встречи ко мне подошла незнакомая женщина: «Когда еще будут встречи вашего фестиваля? Я очень хочу прийти!» Знакомые, с кем удалось побеседовать, сказали, что поражены гостьей и что очень понравился формат встречи. А я-то знаю, что до конца жизни буду помнить, какую мощнейшую поддержку в этой самой первой, такой сложной и ответственной встрече, нам оказала эта невозмутимая очаровательная блондинка с голубыми глазами Ольга Хохлова

ФБ 2

Говорят, что у людей, которые встречают Ольгу Хохлову, сразу появляется ощущение, что с ней уже давно знакомы. Якобы потому, что у Хохловой столько ролей в кино, что людям она кажется человеком из собственной жизни.

Уверена, фильмография тут не при чем.

Хохлова обладает уникальным даром общаться от сердца к сердцу. Это может звучать пафосно, но это правда. Она с первых секунд заговаривает с тобой, обращаясь к твоему сердцу, — минуя любые условности. Как будто настоящее, истинное, человеческое в ней обращается к настоящему, истинному, человеческому в тебе.

Думаю, это какая-то генетическая уверенность, что все люди братья. Мы умом знаем, что все люди братья, а поверить сложновато. У Хохловой словно при рождении это сокровенное знание не отобрали.

Еще она невероятно харизматична. Профессия – очевидно часть ее человеческой сущности, поэтому ее артистичность очень органична. При всем при этом в ней удивительная искренность – ни грамма фальши.

Общая очхор

Она из Ангарска, где, по ее словам, полгорода родни. Рассказывала забавную историю, как однажды они ехали с какой-то встречи и, стоя в трамвае, Ольга обернулась и увидела целый вагон сидящих рядами очень похожих внешне людей – ее родственников. Может, в таких историях коренятся ее представления, что все в мире – «свои»?..

Во всяком случае, с каждым новым человеком она общается так, будто это ее самый близкий родственник.

Знаю, что ангарчане ее обожают. Теперь, познакомившись с ней, могу сказать, что я их понимаю. Обожание – очень правильное слово.

Что же случилось? Накануне, в 22:37 Ольга Дроздова прислала смс о том, что она просит прощения, но ей срочно поставили репетицию в театре, так как вводят новую актрису, и прийти к нам она не сможет…

Представляете, что я пережила?!.. Гостья, которую мы заявили первой, на самую первую встречу фестиваля, отказывается за 15 часов до мероприятия!.. Я даже расплакаться не могла, потому что на следующее утро должна была быть «бодра, весела и праздновать День матери», как сказали мне коллеги!..

Несмотря на пожелания: «Забей, всегда с бесплатными мероприятиями так бывает, проводи встречу с теми, кто придет»… Так вот несмотря на эти пожелания, я решила бороться до конца.

И утром воскресенья, в 10:15 начала обзванивать людей, добрые отношения с которыми давали надежду на спасение. Все эти замечательные люди, которых я, разумеется, разбудила, были великодушны, терпеливы, невероятно благожелательны и, как на грех, все – не в Москве и выручить не могли.

Последняя соломинка…. Вспоминаю, мне очень хвалили Ольгу Хохлову. Правда, я с ней ни разу в жизни не общалась….

Звоню. Разумеется, разбудила. Она тоже говорит со мной очень по-доброму…. Объясняю ей нашу чудовищную ситуацию. «А во сколько встреча?..» В 13:30. «Я не успею собраться и приехать…»

Я взмолилась: «Ольга!.. Пожалуйста!.. Приезжайте!»

«Хорошо!» сказала она.

Общая сцена

И приехала. Во время. Выглядела прекрасно. В добром расположении духа.

Дальше шла цепь непредвиденных приключений – дурной сон, о котором я даже вспоминать не хочу… Любая другая артистка (а, быть может, и вообще любая другая гостья) на ее месте, наверняка выплеснула бы на мою голову много всего (в такой ситуации ведь не важно, кто при чем, кто не при чем). В какую-то секунду я подумала, что все пропало… И…. Ольга тепло посмотрела на меня, взяла под руку и сказала: «Пойдем!» Мы прошли к столику в кафе, мило разговаривая. Теперь я понимаю, что весь ужас был прописан на моем лице. Она, конечно же, это поняла и подставила свое плечо.

А дальше началось невообразимое.

Копия Хохлова Сапонова

Сначала она помогла скорректировать формат: «Как вы думаете построить общение?.. … Нет! Поверь мне, лучше будет вот так… Поверь!» Это произошло в первые 7 минут нашего с ней разговора.

А дальше…. Дальше она вышла на нашу маленькую, домашнюю сцену и устроила настоящее пиршество для души. С потрясающими ироничными рассказами о своем пути, с изумительными историями, актерскими байками. Действительно зажгла зал! Выступала вкусно, с невероятным удовольствием. При этом была очень деликатна, нашла много добрых и профессионально точных слов, чтобы похвалить режиссера Юлию Сапонову, актрису Елену Полянскую, фестиваль, вообще всех. Незаметно для окружающих она реально помогала модерировать мероприятие, я это абсолютно точно ощущала!

Первый же вопрос из зала был вполне ожидаем – у Ольги спросили, когда можно прийти на ее творческий вечер… (Позже я узнала, что на ее творческих встречах залы всегда переполнены.)

Уже потом, пообщавшись со зрителями, услышала самые восторженные отзывы о мероприятии. В Хохлову влюбились вообще все.

Бог есть. Представьте себе мое состояние: первое публичное мероприятие фестиваля, новый формат общения, который до этого не пробовали. Ольга Дроздова отказывается от участия глубоким вечером (не сказать – ночью). За час до начала встречи Мариам Мерабова сообщает, что разболелась и сожалеет, но прийти не сможет. Елена Гремина, так сложилось, приходит совсем во второй половине встречи…

Казалось, ничего не изменить… И Господь послал нам прекрасную фею – Ольгу Хохлову!

Понимала ли Хохлова, как много она для нас сделала?..

Ольга спокойно подождала, записала интервью для телеканала «Союз», сказала мне: «За тяжелое дело ты взялась со своим фестивалем!» и, попрощавшись также буднично, невозмутимо, уехала.

Она меня видела впервые в жизни. Ни обо мне, ни о фестивале ничего не слышала. В ее поведении, отношении не было ни малейшего намека на то, что она сделала что-то особенное.

Копия Хохлова 2

Я буду помнить всю свою жизнь, как Ольга Хохлова спасла нас в ситуации, когда, казалось, спасения быть уже не может. Очевидно, в жизни «Своего пути» еще будут отмены, замены, перестановки… Я говорила коллегам, как важно работать на то, чтобы зрители нашего фестиваля всегда знали: изменения в составе гостей могут быть, но можно смело приходить – интересно будет по-любому. Совсем не ожидала, что придется пережить такое испытание в первую же встречу…

Теперь совершенно точно знаю и говорю всем вам: все, что Бог ни делает, все — к лучшему. Благодарю Господа, что Он послал нам самую лучшую гостью на свете – профессиональную, великодушную и невообразимо обаятельную – чтобы поддержать наш новорожденный фестиваль!

Хохлова очень легкая. Как произведения Моцарта. Ведь музыку австрийца принято считать именно такой. Хотя, слушая бессмертные творения Вольфганга-Амадея, понимаешь, что создать столь светлую музыку мог только человек, который знает, какой тяжелой может быть жизнь, и принимает, любит ее, эту жизнь, такой, как она есть.

Копия Зал

Кстати, соображения Хохловой по формату встречи оказались очень ценными. Мы теперь так будем делать всегда.

 

 

Tagged: