Личное: зрители о первой встрече кинофестиваля «Свой путь»

Ира Бай однаИрина Байбакова: В удивительно солнечный последний осенний выходной этого года мы отмечали чудесный праздник — «День МАМЫ». И больше всего он запомнится мне тёплой, душевной, невероятно позитивной встречей с интересными женщинами, мамами, успешными личностями. На Кинофестивале «Свой путь» создатели фильма «Тыква» и гости после просмотра так увлечённо и эмоционально обсуждали картину, персонажей, роль мамы в жизни ребёнка и значение семьи для каждого из нас; делились своими историями и личными примерами, что совершенно не хотелось, чтобы наша встреча заканчивалась. Для меня это событие стало отличным поводом задуматься о многом важном, о чем я порою забывала в круговерти повседневных забот; а ещё я получила ответы на некоторые свои вопросы, ответа на которые долго не могла найти. Мы поговорили о том, как оказывается просто можно решить какие-то сложные сложности дома одной лишь фразой: «Я люблю тебя!». О том, как нужно с юмором относиться к неудачам, продолжать верить и двигаться вперёд несмотря ни на что.. и обязательно мечтать! Спасибо вам всем большое! Спасибо, что пригласили, спасибо за уютный формат мероприятия, за приятное общение, спасибо за вдохновение и радость, которыми вы наполнили этот, и мой тоже, праздник! Очень надеюсь, что такие встречи продолжатся и мне повезёт в них поучаствовать ещё не раз.

 

ВикаВиктория Казарина: Хороший фильм располагает зрителя к обсуждению. Режиссер вкладывал душу, когда снимал, зритель выкладывался эмоционально, когда смотрел – так не хочется расходиться после показа, хочется задавать вопросы, анализировать, спорить. Именно такой формат поддерживает новый кинофестиваль «Свой путь».

На фильм «Тыква» я пришла, во-первых, потому что слышала много добрых отзывов о картине, а во-вторых, потому что хотела присмотреться к залу и к зрителю, ведь в скором времени на этой же площадке будет показан и мой фильм «Игра вслепую».

Показ прошел при полном зале, обсуждение было добрым и живым. Говорили о женщинах в режиссуре, о мечте, к которой надо идти и не останавливаться, о судьбоносных совпадениях и о кино, разумеется. Особенно запомнилась актриса Ольга Хохлова, которая и расшевелила публику, и насмешила, и научила, и даже мотивировала к успеху.

Вот так в воскресенье днем в центре Москвы можно душевно, а еще и бесплатно, провести время.

Давайте следить за анонсами, чтобы не пропустить очередную встречу.

____________________________________________________________

 

Вырвалась из круговерти дел на первую встречу фестиваля «Свой путь». Юля пригласила меня за пару недель, но я до последнего не знала, смогу ли попасть на нее…

Сколько живу в Москве, ни разу не бывала в кинотеатре «Звезда» на Курской. Где-то в переулке запарковалась, бегу и ищу глазами большое здание кинотеатра, в огнях и афишах. И не нахожу. Адрес на доме вижу, совпадает: Земляной вал 18/22, а где же…. Вот она, вывеска — на первом этаже большого сталинского дома. О, как здорово, значит, будет уютненько, подумала я. И, правда, попав в кафе, а через него в кинозал, сразу очутилась в какой-то иной, совсем не мегаполисной атмосфере. Как будто пришла в гости в уютную светлую квартиру к интеллигентным хозяевам. Сама обстановка обещала что-то доброе и душевное.

Именно так все дальше и было. Я села в мягкое кресло за столик рядом с одной девушкой, которая потом оказалась корреспондентом телеканала. Немного нервничала, так как в этот день нужно было успеть еще кучу дел. Думала, ну, сейчас часок послушаю и убегу. В результате, два часа (а, может, и больше) пролетели на одном дыхании! Я не только забыла о своих делах, погрузившись в рассказы гостей, но и по-настоящему отдохнула душой.

Показали фильм «Тыква». Очень добрый, поучительный и жизнеутверждающий. Жаль только, что такой короткий) Потом его обсуждали. Были гости: актриса Ольга Хохлова, режиссер и актриса из «Тыквы» Юлия Сапонова и Елена Полянская. Великолепная рыжеволосая Юлия, организатор фестиваля, сразу задала тон общению: мягко, душевно, с юмором выведала у гостей про их пути в жизни и в профессии. А пути у всех разные… но что объединяет всех героинь, так это какая-то дерзость идти навстречу своим страхам, неудачам. Удивительные истории жизни. И ведь в итоге все победили — каждая в своей стезе) Ольга Хохлова сказала, что просто она «обрекла» себя на успех. (А ведь это хорошая идея!)) И вообще она зажгла зал своим оптимизмом, актерскими байками, и лично меня пленила своим неравнодушием и человеческой простотой. Все в зале сопереживали, вздыхали одной волной, смеялись, аплодировали. В общем, было здорово!

Поняла для себя, что иногда просто нужно на мгновение остановить свой бешеный бег и принять то, что жизнь в данный момент предлагает. В то воскресенье она предложила мне эту встречу — эту передышку и переключение на жизнерадостную волну. Теперь с нетерпением жду новых встреч и новых героев!

С уважением, Зульфия

_____________________________________________________________

Алиса КурганскаяАлиса Курганская: Мне очень приятно, что у меня есть возможность выразить свои впечатления по поводу открытого показа фильма «Тыква», который прошел в кинотеатре «Звезда» и был первым мероприятием в рамках фестиваля «Свой путь».

Поскольку театр (как, наверное, и кинотеатр) начинается с вешалки, то мне хочется отметить, что особый дух царил уже на подступах к самому зданию, а при входе в кинозал и вовсе обволакивал и уносил в добрую сказку.

Почему в сказку?.. Может быть потому, что сказка ассоциируется с детством, детство — с семьей, семья — с домом, а дом — с внутренним спокойствием и уверенностью, что всё будет хорошо.

Именно ощущение дома и внутреннего спокойствия витало в стенах кинозала, где была проведена встреча с просмотром фильма и его последующим обсуждением.

Обычно любые фестивальные мероприятия, связанные с показами и обсуждениями, — это что-то торжественное. Даже если и неформальное — то все равно с претензией на оригинальность, некоторую вычурность, помпезность.

Этот показ был, пожалуй, самым оригинальным из тех, на которых я когда-либо бывала. Его оригинальность заключалась в том, что он избежал всех известных форм вычурности и больше походил не на официальное мероприятие, а на добрые посиделки на кухне или в гостиной, когда собирается большая семья в расширенном составе. На таких посиделках обычно много говорят, вспоминают, делятся планами, мечтают. Именно эта атмосфера царила в зале кинотеатра «Звезда».

Конечно, огромную роль в поддержании этого волшебства сыграла талантливая актриса Ольга Хохлова. Ее непосредственность, добродушие и заразительный оптимизм помогли каждому из зрителей и гостей ненадолго вернуться в детство и почерпнуть оттуда силы и веру в то, что наши самые смелые и на первый взгляд несбыточные мечты могут осуществиться, если желания будут сильными.

Есть один церковный ритуал у католиков (а я католичка). Во время службы священник обращается к прихожанам, чтобы те поприветствовали друг друга и пожелали мира. И вот люди, которые, может быть, впервые оказались рядом в этой церкви, поворачиваются друг к другу, смотрят в глаза, улыбаются, пожимают руки, — и в готических сводах отражается многоголосое эхо: «мир вам», «мир вам», «мир вам»… И тут же весь храм с его высоким куполом заполняется энергией любви.

Вот именно такое ощущение было у меня, когда я присутствовала на мероприятии фестиваля «Свой путь».

Этот фестиваль нашел Свой путь. И путь этот верный.

 

_______________________________________________________________

image-10-12-15-04-28

 

Анастасия Попкова: Была очень рада присутствовать на открытом показе фильма «Тыква» в рамках фестиваля «Свой путь». Спасибо за то, что поддерживаете дебютные работы режиссеров. Это очень важно знать и верить, что все возможно и любой путь, о котором ты только мечтаешь, может стать твоим. Беседа после показа получилась очень душевная, яркая и теплая. Мне кажется, что режиссеру очень важно слышать отзывы и мнения зрителя о своей работе. Надеюсь, что эти показы будут продолжаться именно в таком формате и буду рада снова оказаться на ваших показах. Спасибо!

 

 

_______________________________________________________________

 

Катя 2Катерина Миронова: Короткометражный фильм «Тыква» вызвал особый отклик в моей душе. Так как затрагивает очень актуальную для меня (да и для многих жителей мегаполиса) проблему нехватки времени, какой-то вечный цейтнот, круговорот дел. И в этом круговороте мы зачастую забываем об очень важных аспектах нашей жизни, таких как взаимоотношения с близкими, родными и друзьями. А ведь время, как известно не вернуть…оно ускользает, как песок сквозь пальцы…И вот в этом круговороте очень важно вылавливать себя за шиворот и просто говорить: » всё СТОП! стоп машина!»

Машина, которая зачастую несется на огромной скорости, а мимо пролетают дни рождения друзей, годовщины свадеб и много важных мероприятий, на которые увы не всегда получается попасть. В последнее время я всё острее ощущаю быстротечность дней, когда неделя, как день и от этого становится не по себе. Именно в такие моменты происходит переоценка ценностей, ты понимаешь, что в этой гонке, очень важно останавливаться и задавать себе вопрос: » А куда я бегу? не упускаю ли я что-то очень важное?» В такие моменты я обычно беру телефон и звоню в первую очередь маме, а затем и остальным родным и узнаю, как у них дела? Это так просто позвонить и спросить «Как дела?», а на душе становится, так светло и уютно))

Недавно у моей мамы был день рождение и придя утром на работу вдруг я поняла, что хочу написать ей стихотворение ( я никогда ранее этого не делала), но из меня прям полились строки, без особой рифмы, но от души. В последнее время мы стали всё реже видеться из-за большой загруженности, что конечно огорчает. Я назвала это стихотворение «Я хочу, чтобы ты улыбалась мама»

Я хочу, чтобы ты улыбалась, мама

Знай я всегда рядом с тобой, даже когда не могу дотронуться рукой,

Я рядом, я мыслями с тобой.

Пусть расстояние нам с тобой преградой стало,

Но души наши встречаются всегда,

Ты знай, я утром посылаю тебе лучики тепла.

Я так хочу слышать твой звонкий смех,

Я так хочу видеть свет твоих глаз,

Мама ты так мне дорога.

Пусть ангел-хранитель всегда стоит за спиной, мама я мыслями ВСЕГДА с тобой.

Также хочу отметить уютную и поистине домашнюю атмосферу на фестивале. Мне очень понравился формат мероприятия.

С удовольствием, приду на следующие показы.

Успехов и процветания кинофестивалю «Свой путь».