Личное. Юлия Быба: зачем Федор Конюхов отправляется в путешествия

1499436_1382794475374032_5540153093207322720_n

Виделась с Федором Конюховым незадолго до его вылета в Австралию. В тот день он несколько раз возвращался к одной теме. Рассказал, что недавно встречался со школьниками и спросил у них, кем хотят быть, когда вырастут. Бизнесменами, банкирами…. Лишь один мальчик сказал: «Я хочу быть капитаном!» И весь класс над ним смеялся.

Федор Филиппович говорил о том, как важно мечтать. Личности, совершившие революцию в науке, изменившие ход истории, были мечтателями. Упомянул многих, точно — Циолковского.

Помню, как, следя за новостями кругосветки, услышала, что на высоте 9000 м гондола осталась без отопления (взорвался баллон с топливом для печки). За бортом – минус 40. Очень не люблю холод. Неожиданно поймала себя на спокойных рациональных размышлениях о том, что во избежание такой ситуации надо лететь на самолете. И вдруг…. осознала, что вся моя жизнь естественным образом все время стремится к тому, чтобы было спокойнее и комфортнее. А ситуация, когда человек в нескольких километрах над землей пытается управлять каким-то непонятным воздушным шаром… Слушайте, да я вообще всегда считала, что человек в принципе не может находиться на той высоте, на которой и в самолете-то лететь жутковато, если задумаешься. Несколько лет назад, ни с того ни с сего (хотя много летала и до и после этого), вдруг задумалась, что вот мы, горстка людей на какой-то железной конструкции, летим на безумном расстоянии над землей… Жуть!… Мысли эти прогнала, конечно же, сразу… И вот неожиданно вспомнила в связи с кругосветкой Конюхова… Зачем?? Сегодня можно много раз облететь земной шар на прекрасном самолете. Почему кто-то стремится не к первому или бизнес-классу, а к тому, чтобы передвигаться при 40-градусном морозе в этой прямо скажем небольшой гондоле, такой неустойчивой и уязвимой??… Ведь ни поспать, ни поесть по-человечески…. Да и страшно как… Для чего??

И я подумала, что жизнь наша становится, как служба у американских солдат – сначала выезжают специально обученные люди, которые обустраивают место службы, а потом приезжают бережно экипированные солдаты. И обед – всегда по расписанию. Комфорт становится самоцелью…

Думаю, это негласный призыв Конюхова к каждому из нас взглянуть на свою жизнь, быть честным с собой. Не потерял ли я что-то важное? Не предал ли мечту? Ведь отступиться от мечты, значит, предать себя.

Быть может, в этом и есть главное предназначение Конюхова – напоминать нам о том, что у каждого есть (или была?…) мечта? Что неправильно жить без стремления к лучшему, большему? Что у каждого из нас свой путь, в конце-то концов?

Может, стоит иногда выходить за зону комфорта?..

Кстати, Федор Филиппович перед вылетом в Австралию подтвердил, что обязательно примет участие в нашем фестивале. Мы уже выбрали фильм, который будем вместе смотреть и обсуждать. Так что – ждем возвращения в Москву этого неземного человека!