Расширенная версия интервью Ольги Кормухиной
Ольга Кормухина о том, что не нужно бояться менять свою жизнь и о периоде жизни вне публичности, о триумфальном возвращении на сцену и о том, что для начала надо быть одиночкой, о семье и о «черных полосах»в жизни, о детских проектах и о фестивале «Дорога добрых дел», а также о многом другом.
«Русская музыка — это слышимая миру русская душа». Мы попросили Ольгу посмотреть фильм «Как казаки мир покорили» о Хоре донских казаков Жарова (режиссер — Гули Тагиева, продюсеры Филипп Кудряшов, Сергей Зайцев, Виктор Москвин). Известная исполнительница размышляет о значении русской музыки для мировой культуры.
Запись интервью состоялась в рамках подготовки цикла передач — совместного проекта кинофестиваля «Свой путь» и телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ».
Съемки проходили в зале «Театр» AZIMUT Moscow Olympic Hotel
«Я – хронический удачник!» Ольга Кормухина о причинах своего триумфального возвращения на большую сцену, о детских проектах и о том почему, даже в очень зрелом возрасте никогда не поздно начать все сначала, в корне поменяв свою жизнь.
«Мне повезло родиться в семье, в которой слова «Россия», «Родина» не были пустым звуком».
«Мои родители были из тех редких одиночек, которые меняют мир вокруг себя.»
«Очень позитивно воспринимаю все стороны жизни, в том числе то, что называется «черные полосы».
Хор Донских казаков Жарова, созданный за рубежом в 1920-е годы прошлого века, был невероятно популярен во всем мире. А в России вообще не был известен. Почему этот глубоко русский по своей сути хор смог найти путь к сердцам миллионов людей по всей планете? Мы спросили, что думает об этом Ольга Кормухина.
«Русская музыка, особенно хоровая, истоком своим имеет хоровое церковное пение. Выше этой духовной музыки нет ничего – уж поверьте мне, человеку, перепевшему на всех возможных сценах всю возможную музыку мира с лучшими коллективами не только страны, но и мира.
Русская музыка хранит душу русского народа. В ней есть все – наша история, наша вера и наша надежда.
Вне зависимости от того, в какой культуре человек родился и вырос, душа его все равно стремится к Небу. Дорог-то может быть и много, а Небо одно. Именно в русской хоровой музыке это Небо очень близко человеку. Почему такой сокрушительный успех хора Жарова? Почему даже недосягаемый японский император распахнул перед ними двери?.. А как может император двери Небу не распахнуть?! Как может император не хотеть Небо услышать?!
Хор Жарова чаяния, мысли людей, говорящих на разных языках, в разных странах мира, смог выразить через всеобъемлющую русскую музыку. Душе перевод не требуется.
Все величайшие музыканты мира учились у русских композиторов, на них «росли» и часто цитировали в своих произведениях.
Русские, которые после революции покинули Россию как этот Хор донских казаков, не смогли вернуться на Родину. Но они несли свет миру, познакомили мир с русскими, с русской культурой.
Я очень верю в великую силу нашего искусства, особенно музыкального, которое мы должны вернуть в нашу жизнь – Рахманинова, Чайковского, Глинку, Прокофьева…. Всю эту мощь, которую не разрушили ни за 70 лет богоборческой власти, ни в постперестроечное время, когда купола золотили, а жили расхристанно.
Кино – очень опасный вид искусства, потому что кино может много наврать. Постановочные кадры Эйзенштейна о взятии Зимнего дворца уже воспринимают как хронику. В фильме «Как казаки мир покорили» кино себя реабилитирует. Этот фильм возвращает правду в нашу жизнь, приоткрывает причинно-следственную связь, почему мы не потеряли и никогда не потеряем нашу Россию – благодаря музыке, культуре и таким людям, как Жаров, как эти казаки. Как говорил Гоголь, если и хутор останется только от русских, и тогда Россия великая возродится. Хор Донских казаков Жарова – пример такого хутора.
Благодаря этому фильму вы исторгли слезы настоящие из сердца моего. То, что льется из глаз – это ерунда, так… вода соленая. Исторгнутые из сердца слезы – это самая ценная жидкость на земле. После воды…» Обо всем этом, а также о многом другом — Ольга Кормухина.