Фотоотчет об открытии сезона встреч кинофестиваля «Свой путь»в Москве
23 ноября в Английском клубе Музея современной истории России состоялся просмотр и обсуждение фильма «Жизнь, в которой есть Бах…» о конкурсе памяти выдающейся французской и советской пианистки Веры Лотар-Шевченко.
Зрителей ждала встреча с режиссером фильма Алексеем Бурыкиным, легендарным пловцом Шаваршем Карапетяном и журналистом Сергеем Лесковым.
Сергей Лесков: «Жизнь раскрывает в человеке его лучшие черты в том случае, когда кто-то другой опускает эту ситуацию на дно. Так было и с Шаваршем Карапетяном (почему троллейбус упал в воду?), и с Верой Лотар-Шевченко. Ее сила духа проявилась потому, что какой-то негодяй написал донос и она оказалась в лагере.»
Цитата из фильма «Жизнь, в которой есть Бах…». Эльжбета Стефаньска-Лукач (профессор Краковской академии музыки, Польша): «Невозможно только играть. Надо любить людей, потому что мы играем для людей, для человека, не для себя, не ради денег. Любовь – самое важное. Самое страшное можно пережить с этой любовью. Любовь не кончается».
Сергей Лесков: «В фильме говорят, о том, что самое важное в игре на пианино – это любовь. А что двигало Шаваршем? Тоже любовь».
Шаварш Карапетян: «Это не только моя любовь, а любовь всех, кто был там. Я был рекордсменом мира по плаванию, равных мне в мире не было. Но я только вытаскивал людей из воды – это короткий отрезок (переполненный троллейбус упал на глубину 6-8 метров – прим.). А на берегу работали бригады реаниматологов. Этим «конвейером» было сделано невозможное.»
Сергей Лесков: «Прошло 35 лет, а я до сих по помню семью, родителей Шаварша. Я много повидал на своему веку, объездил десятки стран, и в нашей стране не найти уголка, где бы я не был. Но такой семьи, как у Шаварша, не встречал. Это было даже не кавказское гостеприимство, а какое-то личное гостеприимство. Семья была пропитана любовью и уважением. Мы конечно не знаем всех механизмов, которые позволяют вырасти человеку в то, во что он вырастает. Но думаю корни того, что сделал Шаварш, в его семье»
Шаварш Карапетян – советский пловец, многократный чемпион и рекордсмен мира. В 1976 году он вытащил 46 человек из ушедшего под воду троллейбуса. Полученные травмы и последовавшая болезнь поставили крест на блестящей спортивной карьере Карапетяна. Несколько лет о его подвиге не говорили и не писали, ведь «в СССР троллейбусы не должны падать в воду». Вся страна, да и спасенные Шаваршем люди, узнали о нем лишь в 1982 – из статьи журналиста «Комсомольской правды» Сергея Лескова.
23 ноября, на нашем фестивале Шаварш Карапетян и Сергей Лесков встретились впервые за 35 лет
Видео с наиболее интересными фрагментами встречи будет опубликовано в ближайшее время.