Интервью с Сергеем Ястржембским в газете «Трибуна»

Без названияСегодня в газете «Трибуна» была опубликована полная версия интервью с кинодокументалистом, путешественником, пресс-секретарем первого Президента России, основателем студии «Ястребфильм» Сергеем Ястржембским. 

О тех, кто выбрал «Свой путь»

С 17 по 24 сентября 2015 года в столице Башкирии Уфе состоится необычный международный кинофестиваль. Его название «Свой путь» отражает не только тематику представленных картин – документальных и игровых лент о тех, кто идет по жизни своими нестандартными дорогами, ведомый увлечениями, жаждой познания себя и окружающего мира. «Свой путь» это подчас и линии судеб самих авторов фильмов и гостей фестиваля. Потому то в числе участников такие личности, как бывший пресс-секретарь президента России Сергей Ястржембский, выдающийся балетный танцовщик и режиссер Владимир Васильев, бывший генеральный директор крупнейшего в стране информационного холдинга «Газпроммедиа» Николай Сенкевич. Все они, добившись вершин в своих карьерах, проявили себя еще и как творцы, художники, незаурядные мастера в кинематографе, фотографии, живописи.      

У конкурсной программы фестиваля будет продолжение: победители, наиболее интересные гости, а также выставки картин и фотографий примут участие в следующих этапах этого необычного творческого мероприятия — «Свой путь. Избранное» — в октябре в Ясной Поляне и в Калининграде в феврале будущего года. В рамках специальной программы «Известные люди с неизвестной стороны» будут представлены выставки картин Федора Конюхова и Владимира Васильева, фотоэкспозиции работ Сергея Ястржембского, Николая Сенкевича и других.

Газета «Трибуна» является официальным информационным спонсором фестиваля. И сегодня мы публикуем выдержки из интервью с Сергеем Ястржембским, состоявшегося в рамках подготовки цикла передач под рубрикой фестиваля «Свой путь» на телеканале Совета Федерации «Вместе РФ». 

— Сергей Владимирович, вы находились на вершинах политического Олимпа много лет. И потом добровольно изменили свою жизнь, да еще и так радикально. Почему?

— Наверное, все дело в том, что на разных этапах жизни у человека появляется потребность по-разному проявить себя. Перепробовав очень многое, пройдя международный отдел ЦК КПСС, дипломатическую службу, Кремль, я понял, что 30 лет государственной карьеры достаточный срок. И надо что-то менять в жизни. Мне интересно жить, когда есть некий вызов, адреналин, есть какие-то творческие цели и задачи. И я ушел в совершенно новое для меня дело с непонятным результатом. Ну, слава богу, что получилось. Потому что с 2008-го моя студия сделала порядка 70 фильмов. Все они дошли до зрителя, имели успех, выиграли много конкурсов, включая, наверное, самый важный для нас — «Золотой орел» за лучший документальный фильм. Это, кстати, было в прошлом году.

— У вас получаются красивые и познавательные фильмы, они открывают людям потаенный мир. Но ведь, насколько я понимаю, это трудная работа, в экстремальных условиях, вдали от цивилизации. Не тяжело?

— Спасибо за такую оценку того, что мы делаем. Бывают очень большие перелеты. Скажем, одна экспедиция вобрала в себя 25 или 26 перелетов, что само по себе уже, конечно, вызов, проверка в том числе наших физических способностей. Сегодня некоторые путешествия я бы уже не смог повторить, видимо, возраст поджимает, хотя я никак с этим не соглашаюсь и стараюсь не соответствовать цифрам в паспорте. Мы побывали в таких уголках, куда просто попасть сложно. Скажем, Папуа – Новая Гвинея. Там снимали фильм об асматах, есть такое племя аборигенов, в прошлом людоедов. Думаю, и сейчас их древние традиции сохранились в некой полузакрытой форме. Это племя, с которым связано исчезновение представителя семейства Рокфеллеров. В 60-е годы в ходе экспедиции по сбору артефактов для музеев Фонда Рокфеллеров одна лодка перевернулась, и один из представителей этого семейства исчез окончательно. Племя жесткое, и попасть к ним очень тяжело. Несколько перелетов, затем путь на катерах и каноэ. Во время съемок жили в «мужских домах». Это двухэтажное дощатое строение, которое отдаленно напоминает то, что мы называем «домом». Но отснятый материал стоит того. Я бы назвал этот жанр познавательной этнографией. Были племена, которые мы снимали впервые, до нас с ними никто из кинодокументалистов не соприкасался. Важно то, что мы сохраним для человечества память об этой уходящей культуре, обычаях. О том, как они веровали, как готовили пищу, воевали, охотились или рыбачили… К сожалению, многие культуры на планете теряют свою идентичность, теряют свой язык, свою форму, свою яркость. Это, кстати, происходит и в России. Я имею в виду некоторые малочисленные народы Сибири и Дальнего Востока.

— Вы так много путешествуете, что вас вполне можно назвать человеком мира. А Россия что для вас значит?

— Можно ответить одним словом: Родина. И поставить точку. Это то место, куда вас в любом случае всегда тянет, куда вы хотите вернуться. Для меня очень большое значение имело понятие малой родины. Моя малая родина – это Истра. Невероятно красивая река, Новоиерусалимский монастырь. Здесь я вырос и провел очень много времени. И сейчас там живет часть моей семьи. Поэтому для меня Россия – это и моя малая родина. Россия – это невероятное разнообразие природных богатств, которые я видел и как охотник, и как документалист. И то, что мы снимали, скажем, шаманские традиции эвенов, якутов, праздники, Эссех – приход весны в Якутии. Это фантастические вещи. Ничуть не менее интересные, чем истории про асматов. Россия для меня – это множество друзей, это море воспоминаний, которые греют душу, так что Россия – это почти все!

— Вы сняли очень любопытный фильм о чукчах-оленеводах «Люди-олени». Для вас, как для автора, что в этом фильме самое важное?

— Мы сняли две ленты о чукчах. Есть чукчи-оленеводы, внутренние чукчи, а есть как бы внешние чукчи, чукчи морские или чукчи, живущие на берегу океана. Это промысловики, те, кто охотится за китами, за моржами. Могу сказать, что съемки перевернули мое представление о чукчах, как о народе. Потому что, к сожалению, у нас сложился определенный стереотип, связанный с известным советским периодом, когда о чукчах в основном сочиняли анекдоты. Я просто влюбился в этот народ, в их фантастическую преданность традициям, удивительную самоотверженность. Это фактически люди, которые живут природой, и сами являются частью природы. Это невероятная гармония с природой. Иногда радикальные экологи начинают кричать караул, мол, китов истребляют и так далее. Это ерунда, конечно, потому что речь идет не о промышленном забое китов. Чукчи берут из природы ровно столько, сколько им нужно, чтобы пережить зиму. Когда мы снимали охоту на кита, у меня возникло впечатление, что это не работа чукчей, а швейцарского часового механизма. Насколько это все продумано четко, каждый знает свое место. Куда направить лодку, как доставить тушу на берег, как уложить мясо в ледники… Мы как раз ставили задачу показать, что эта тяжелейшая работа и экстремальные условия — для них повседневная жизнь.  

И эта повседневность для них совершенно нормальное явление, они вообще не обращают внимания на этот мороз. Потому что весь уклад жизни построен таким образом, чтобы абсолютно нормально воспринимать мороз, летнюю мошку, летнюю жару, которая, бывает, наведывается в этот регион. Но как только чукча берет в руки рюмку – все. Считай, он потерян для съемок.

Что касается оленеводов, то я в совершеннейшем потрясении был от этих людей. Чукчи отличаются абсолютно фантастической традицией отношения к оленям, которая восходит в глубь веков. И, слава богу, что все попытки создать оленеводческие совхозы или колхозы в конечном итоге остались в прошлом. Эти люди должны вести тот образ жизни, который им удобен на этих землях. И только таким образом они могут выживать. Они не оседлые люди, кочевые до сих пор. В этом, собственно говоря, и залог их успеха, и залог их выживания. Это само по себе поразительно. Несмотря на все искусы современной цивилизации, они хотят что-то от этой цивилизации получить, что облегчит их жизнь, но в корне свой образ жизни они менять не хотят. Вот, собственно говоря, об этом фильм.

Беседу вела Юлия БЫБА

Копия 12 полоса - 25 июня-3-2