17.08.2016

Интервью Сергея Ястржембского

Кинодокументалист Сергей Ястржембский об уходе с государственной службы, о познавательной этнографии, об экстремальных путешествиях по России и миру, о том, что такое Родина, а также о киноленте о чукчах-оленеводах «Люди-олени» (производство киностудии «Ястребфильм»).

Запись интервью состоялась в рамках подготовки цикла передач — совместного проекта кинофестиваля «Свой путь» и телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ».

Съемки проходили в Английском клубе Государственного центрального музея современной истории России (Тверская, 21).

Сергей Ястржембский об уходе с государственной службы в кинематограф: «Мне показалось, что за 30 лет государственной службы я себя исчерпал. Мне интересно жить, когда есть вызов, адреналин, новые творческие задачи.

Я уходил в неизвестность, в совершенно новое для меня дело с непредсказуемым результатом. Слава Богу, что получилось!»

Сергей Ястржембский о познавательной этнографии, о съемках уникальных фильмов в отдаленных уголках России и мира, о жизни в экстремальных условиях — при температуре от +50С до -50С : «Наверное, сегодня некоторые путешествия я бы уже не повторил…. Но это стоит того. Единицы документалистов бывали в этих местах. К сожалению, цивилизация выдавливает культурное многообразие жизни, происходит стандартизация везде. Культуры теряют свою идентичность, язык, форму, яркость… Многое уйдет. Материал получается на десятилетия.»

Об осматах — племени людоедов из Папуа — Новая Гвинея, с которым связана история исчезновения представителя семейства Рокфеллеров в 1960-е годы, а также о многом другом.

Сергей Ястржембский о России:
«Для меня это, прежде всего, моя малая Родина, невероятно красивая река Истра, Новоиерусалимский монастырь. Россия — это невероятное разнообразие природных богатств, которые я видел и как охотник, и как документалист. Россия — это место, куда всегда тянет, где живет часть моей семьи. Это много друзей, огромное количество воспоминаний, которые греют душу. Россия — это почти всё!..»

 

Сергей Ястржембский о фильме «Люди олени» (производство киностудии «Ястребфильм») о чукчах оленеводах: «Я влюбился в этот народ!»