21.10.2016

личное: юлия быба от интервью с георгием гречко

1499436_1382794475374032_5540153093207322720_n

Я не хотела писать «Личное» про Георгия Михайловича, понимая, что скоро выложим видео и все всё увидят своими глазами. А сейчас, пересмотрев интервью, поняла, как много осталось за кадром. И еще поняла, что просто обязана кое о чем написать.

Словами этого не передать. Гречко – это столп. Человек невероятной мощи и силы духа. «Гвозди б делать из этих людей» — это лично про него. Хотя и написано за 10 лет до его рождения.

В студенчестве очень любила Ремарка, почти всего перечитала. Однажды сказала подруге, что все хорошо, жаль только, слишком трагично – практически всегда один из возлюбленных умирает в конце. Моя подруга ответила с недоумением: «Ты что?!.. Совсем наоборот. Книги Ремарка о том, что дух человека, любовь, чувства, сильнее боли, страданий, смерти.»

Прошло много лет, прежде чем я именно так и увидела судьбы Ремарка.

Так вот Гречко – это абсолютное свидетельство победы человеческого духа над тленной оболочкой. Какие-то непростые истории со здоровьем еще до полета, несколько полетов в космос, 85 лет жизни, в конце концов… И ты встречаешь потрясающего человека, в котором энергия действия, жажда деятельности превосходят возможности бренного тела. Его очевидно невероятно тяготит невозможность прямо сейчас отправиться в экспедицию, в какое-нибудь путешествие, исследовать что-то непознанное. И он отказывается сдаваться. «Врешь, не возьмешь» — это про него.

Мы ждали возможности записать интервью достаточно долго. В один из наших телефонных разговоров Георгий Михайлович говорит: «Сейчас мне нездоровится, в ближайшее время не сможем интервью записать »

Дело было летом, погода — отвратительная, дожди, грозы, штормовые предупреждения…. У меня у самой голова раскалывалась. Я – не я, полчеловека… Отвечаю: «Георгий Михайлович, конечно! Сейчас погода такая ужасная, я сама -метеочувствительная.»

Гречко (достаточно резко, с болью в голосе): «А раньше я никогда на погоду не реагировал!…»

«А я всегда на погоду реагировала!… А у вас еще и несколько полетов в космос за плечами!…»

Слышу, рассмеялся Георгий Михайлович…

Прежде чем согласиться, он очень тщательно, основательно расспрашивал про интервью, про проект, про фестиваль, про меня… Я потом поняла, что это годами, десятилетиями выработанный подход – высшая степень осознанности, при который ты точно понимаешь в каждый момент времени, где именно ты находишься и почему. Осознание причинно-следственных связей. Никаких поверхностных, беглых, мимолетных действий или решений. Ответственность.

Он находит время, возможности, силы для интервью. Ты видишь, как он собирается и потрясающе, терпеливо, вдумчиво, с неизменным чувством юмора с тобой беседует. Работа. Он очевидно видит в этом свой долг: если уж согласился на интервью, то честно, ответственно ра-бо-тать.

Обаяние, чувство юмора, и очень интересная жизнь.

«Если тебе дают линованную бумагу, пиши поперек.»

Гречко – это про победу. Про бешеную силу духа, достоинство, уважение к себе и к окружающим. Люблю его. Очень.

Обязательно посмотрите его интервью.

Tagged: