10.04.2017

ЛИЧНОЕ. ЮЛИЯ БЫБА ОБ ИНТЕРВЬЮ С ГЕОРГИЕМ ГРЕЧКО. ПОСТСКРИПТУМ

MW-osnova-russ8 апреля не стало легендарного космонавта, дважды героя Советского Союза Георгия Гречко. И сейчас я напишу о том, о чем никогда бы не написала при его жизни.Летом 2016 мы записывали с Георгием Михайловичем интервью. Еще в марте 2016 я приглашала его к нам на фестиваль, но он уже практически не выходил из дома. «Нет, я из дома выхожу. Но только к врачам», — поправлял с неизменной самоиронией. Но было слышно, как болезненно переживал свое нездоровье…. Он очень… очень… очень тяжело болел. Каждый шаг по дому давался ему титаническим трудом. Но даже в этом состоянии он продолжал давать интервью. Потому что не сдавался. В нем была бешеная жажда жизни и сила. Бренное тело, пережитые перегрузки и болезни не смогли бы его остановить. Это человек, которого можно убить, но нельзя победить.

Когда выключалась камера, он сидел погруженный в себя и уставший. Когда начинали работать – все тот же легкий, обаятельный, мудрый и задорный Георгий Гречко.
По видеозаписи интервью, даже и предположить нельзя, каких сил это ему стоило.
А он не хотел, чтобы его «видели таким!!…». Поэтому тогда я не стала ничего об этом писать. Сейчас можно.

Очень горько, что он ушел. Что, к сожалению, неизбежно. Рано или поздно каждый из нас умрет. Но перейти в мир иной в день воскрешения Лазаря – особая благодать и милость Господа.
Хотя конечно Георгия Михайловича будет не хватать. Особенно его близким, которых он очень любил и которыми совершенно очевидно гордился.

А вот прошлогодний текст — мои заметки после записи интервью с Георгием Михайловичем. Гречко посмотрел фильм «Грумант. Остров коммунизма» Ивана Твердовского и делился впечатлениями о фильме. О своих жизненных принципах рассказывал.

Опубликована расширенная версия интервью с Георгием Гречко.